Eine empfehlenswerte Alternative zum Steamer!

Wenn Sie, so wie ich keinen Steamer in Ihrer Küche haben, bietet diese Gemüsepfanne mit Siebeinsatz eine willkommene Alternative. Denn Wasser und Hitze sind beim Gemüsekochen ein Vitamin- und Antioxidatienkiller und es ist wichtig, alle verfügbaren Nährstoffe beim Zubereiten von unserem heutigen „modernen“ Gemüse zu erhalten.

Gedämpftes Gemüse bietet dazu eine ideale Gelegenheit. Es enthält viel mehr Vitamine und Mineralstoffe als gekochtes Gemüse und schmeckt dazu noch besser.

Zutaten

  • 1 Zucchetti

  • 2 Karotten
  • 2 Stängel Stangensellerie
  • 1/4 rote Peperoni
  • 1 kleiner Broccoli
  • Es können je nach Vorliebe weitere Gemüsesorten oder auch Kartoffeln mitgedämpft werden

Zubereitung

Alle Zutaten fein sauber waschen.

Das Gemüse muss nicht in all zu kleine Stücke geschnitten werden.

Kochplatte einschalten, unten in die Pfanne Wasser hineingeben (circa 2-3 cm hoch) und auf hoher Stufe das Gemüse circa 20 Minuten dämpfen lassen. Ich lasse das Gemüse solage in der Pfanne, bis es bissfest ist. Je nach Geschmack kann man es aber auch länger dämpfen.

Aufwand: sehr gering

Ertrag: sehr gross, da das gedämpfe Gemüse erstens viele Ballaststoffe enthält und zudem die Vitamine und Mineralstoffe im Vergleich zum gekochten Gemüse erhalten bleiben.

Empfohlene Beilagen: Kartoffeln, Teigwaren, Reis oder Quinoa

A Gueta 🙂